Finger Food: com requeijão vegano e tomates confit

Sabe quando você vai receber alguns amigos em casa para uma reuniãozinha e não sabe o que servir de entradinhas? Você organizou o prato principal, as bebidas e até a sobremesa, mas aí ficou sem ideias para as entradinhas e que ainda sejam: sem leite, sem ovo, sem soja! Calma que a gente tem uma ideia simples e deliciosa que promete arrancar muitos: “Nossa, que delícia!” dos convidados.

Eu sempre achei que comida não foi feita, apenas, para ser deliciosa, mas também bonita. Não adianta você dizer que o negócio tá feio, mas tá gostoso, que ninguém vai querer provar, concordam comigo? Vocês sabem que eu não tenho formação em gastronomia, eu sou administradora, mas concordo plenamente que comer é uma experiência única e ela precisa ser prazerosa, e não apenas um ato maquinal para que possamos garantir a nossa sobrevivência. 

Além de tudo, somados ao sabor e à beleza, tem a textura da comida, que também traz componentes importantíssimos para que esta combinação saia perfeita. Dito isto, eu posso afirmar a vocês que esta opção de “Finger Food” (que seriam aquelas entradinhas pequenininhas que você pega com os dedos para comer) ficou maravilhosa. 

O que você vê na foto, basicamente é: um briochinho caseiro cortado ao meio e assado (passei becel e assei na frigideira mesmo, mas você pode usar qualquer tirradinha ou pãozinho que quiser ou puder) + requeijão vegetal vegano (de mandioca ou macaxeira, como chamamos na minha terra) + tomates confit. 

Foi super fácil e rápido de fazer (porque eu já tenho os meus brioches com massa crua em quantidade no meu congelador para passar a semana), por isso, vamos compartilhar a receitinha com vocês, vamos lá? 

Anotem:

Ingredientes

Brioche vegano

— 440g de farinha de trigo 

— 220ml de água gelada 

— 2 colher de sopa açúcar cristal ou demerara 

— 1 colher de chá de sal 

— 3 colheres sopa azeite 

— 1 sachê de fermento biológico seco

Requeijão Vegano:

— 400g mandioca (macaxeira) cozida 

— 1 xícara água do cozimento da mandioca 

— 1/2 limão 

— 3 colheres de azeite

— 1/4 xícara polvilho azedo 

— 1/4 cebola média 

— 1 dente de alho 

— Sal e pimenta do reino moída a gosto 

(Obs: Receita adaptada do programa Tempero de Família, do canal GNT:

Link: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/requeijao-vegano-de-mandioca.htm)

Tomates Confit:

— 6 tomates sem semente e cortados em cubos 

— 1 cebola picadinha 

— 2 dentes de alho cortados em fatias

— 1 xícara e 1/2 de azeite (uma quantidade boa para cobrir os tomates na fôrma )

— temperinhos do seu gosto: manjericão, coentro, cebolinha, pimenta do reino e o que mais você gostar (eu usei os acima citados)

Preparo

Briochinhos veganos:

1. Misturar todos os ingredientes e deixar a farinha de trigo por último. Ir adicionando a farinha aos poucos e socar bem, pelo menos uns 10 minutos.

2. Com a massa em formato de bola, deixar em um recipiente coberto por papel filme para que ela sobre de tamanho (mais ou menos umas 2hs, dependendo da temperatura ambiente).

3. Modelar os pães no formato que você quiser, deixar que cresçam mais um pouco na fôrma e assar num forno médio por em torno de 10 minutos (até que fiquem levemente dourados).

Requeijão Vegano:

Misturar todos os ingredientes num liquidificador, reservar num recipiente e refrigerar para que fiquem na textura adequada (pelo menos 1h)

Esse da foto ja estava refrigerado por 2hs.

Tomates Confit:

Junte todos os ingredientes numa fôrma alta e leve ao forno de 180 graus por em torno de 45 minutos e está pronto. 

Vocês não têm noção como isso fica delicioso! É basicamente o que é usado na Brusquetta

Depois dos ingredientes prontos, como eu falei, eu gosto de ainda assar o pão para ficar com uma cara mais rústica, mas vai do gosto de cada um. 

Uma verdadeira delícia italiana por aqui. Quem fizer e postar nas redes sociais me marca que eu vou adorar demais!

Beijos,

Ju Jordán 

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