A segunda receita preparada no nosso “Workshop Natal Sem Neura” pela Paula Trindade, do Provo Sabor e Saúde @provosaboresaude, foi a dos bolinhos de frutas secas. O desafio da nossa gastrônoma ainda era o mesmo: preparar uma delícia doce livre de leite, ovo e soja e com a cara do natal.
Os bolinhos ficaram maravilhosos, muito semelhantes a mini bolos de noiva. Sabor incrível, de textura maravilhosa (que eu poderia descrever como sendo fofinhos e molhados ao mesmo tempo) e de visual lindo. A Paula comentou no evento que quando estava pensando na receita, no início imaginou doces mais “elaborados” e “mirabolantes”, mas aí veio um insight que a fez repensar e voltar à velha fórmula de sucesso: menos é mais. Para quê complicar, não é verdade?
Segundo ela, esta receita fica ótima tanto para um bolo grande como para pequenos, que foi a nossa opção para o Workshop. E para decorar e dar um “up” no visual, glacê e cerejas (que você pode, inclusive, colocar as frutas frescas, em vez das em conserva. É o que vou fazer já que essas últimas têm corante e Camila não pode).
E agora todo mundo já está com papel e caneta para anotar? Vamos lá!
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 colher de chá cheia de fermento de bolo
- 1/2 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de purê de frutas secas
Para o purê de frutas secas:
- ¾ de xícara de ameixas e/ou passas ( e você pode adicionar outras de sua preferência)
- ½ xícara de água
- 1 xícara de suco de uva integral ou vinho moscatel

Preparo:
- Massa: Numa vasilha, peneire a farinha, o sal, o cacau em pó, o fermento, adicione o açúcar e misture bem.
- Acrescente nessa vasilha o óleo e o purê de ameixas secas
- Purê de frutas secas: Em uma panelinha coloque as frutas, a água e o vinho e leve ao fogo baixo para esquentar.
- Com a ajuda de um mix ou liquidificador bata essa mistura até ficar com a consistência de um purê.
- Incorpore essa mistura aos outros ingredientes e misture bem.
- Coloque em forma untada com óleo e enfarinhada e asse em forno médio (200 graus) de 20 a 25 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este sai seco.
Glacê para cobertura
- 150 g de açúcar de confeiteiro peneirado (Glaçúcar)
- 1 colher de sopa de líquido
- Gotinhas de limão
Misture vigorosamente todos os ingredientes até ficar no ponto de calda grossa. Com a ajuda de uma espátula derrame delicadamente a calda sobre o bolo para que cubra a parte de cima e forme pequenas gotas nas laterais. Decore com cerejas, nozes ou frutas de sua preferência.
Muito gostosos mesmo, esses bolinhos! Mais uma opção para as festas de final de ano e livre de leite, soja e ovo.

Quem fizer a receita me diz o que achou, tá?
Um beijo,
Ju Jordán