Bolo de Frutas Secas: Natal Sem Neura

A segunda receita preparada no nosso “Workshop Natal Sem Neura” pela Paula Trindade, do Provo Sabor e Saúde @provosaboresaude, foi a dos bolinhos de frutas secas. O desafio da nossa gastrônoma ainda era o mesmo: preparar uma delícia doce livre de leite, ovo e soja e com a cara do natal.

Os bolinhos ficaram maravilhosos, muito semelhantes a mini bolos de noiva. Sabor incrível, de textura maravilhosa (que eu poderia descrever como sendo fofinhos e molhados ao mesmo tempo) e de visual lindo. A Paula comentou no evento que quando estava pensando na receita, no início imaginou doces mais “elaborados” e “mirabolantes”, mas aí veio um insight  que a fez repensar e voltar à velha fórmula de sucesso: menos é mais. Para quê complicar, não é verdade?

Segundo ela, esta receita fica ótima tanto para um bolo grande como para pequenos, que foi a nossa opção para o Workshop. E para decorar e dar um “up” no visual, glacê e cerejas (que você pode, inclusive, colocar as frutas frescas, em vez das em conserva. É o que vou fazer já que essas últimas têm corante e Camila não pode).

  

E agora todo mundo já está com papel e caneta para anotar? Vamos lá!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher de chá cheia de fermento de bolo
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de purê de frutas secas

Para o purê de frutas secas:

  • ¾ de xícara de ameixas e/ou passas ( e você pode adicionar outras de sua preferência)
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de suco de uva integral ou vinho moscatel
Você pode optar por fazer somente com ameixas também, fica show! Mas as passas dão um “docinho” a mais para quem gosta!

Preparo:

  1. Massa: Numa vasilha, peneire a farinha, o sal, o cacau em pó, o fermento, adicione o açúcar e misture bem.
  2. Acrescente nessa vasilha o óleo e o purê de ameixas secas
  3. Purê de frutas secas: Em uma panelinha coloque as frutas, a água e o vinho e leve ao fogo baixo para esquentar.
  4. Com a ajuda de um mix ou liquidificador bata essa mistura até ficar com a consistência de um purê.
  5. Incorpore essa mistura aos outros ingredientes e misture bem.
  1. Coloque em forma untada com óleo e enfarinhada e asse em forno médio (200 graus) de 20 a 25 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este sai seco.

  
  

 

Marido perguntou o que eu queria de natal, já encomendamos um forno desses para mim! #Brincadeira #Sonho
 
Glacê para cobertura

  • 150 g de açúcar de confeiteiro peneirado (Glaçúcar)
  • 1 colher de sopa de líquido
  • Gotinhas de limão

Misture vigorosamente todos os ingredientes até ficar no ponto de calda grossa. Com a ajuda de uma espátula derrame delicadamente a calda sobre o bolo para que cubra a parte de cima e forme pequenas gotas nas laterais. Decore com cerejas, nozes ou frutas de sua preferência.
 
 

Nunca tinha imaginado tamanha facilidade para fazer um glacê.
 
 
Mesmo sem glacê já ficaram perfeitos.
 
  
  
Muito gostosos mesmo, esses bolinhos! Mais uma opção para as festas de final de ano e livre de leite, soja e ovo. 

Time APLV sem neura completo: mamães, papais, bebês, a “teacher” Paula Trindade e a nutri querida Cristiana Menezes

Quem fizer a receita me diz o que achou, tá?

Um beijo,

Ju Jordán

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